Стоит одиноко, у дороги берёза

Стоит одиноко, у дороги берёза.
Растёт потихоньку. Уж много ей лет.
Ветром испытана, ливнями, грозами -
ещё появилась, в том веке, на свет.

По меркам природы - она пожилая,
свидетель войны и всех перемен.
Кроной шумит. И скрип издавая,
раскинула вкруг, прохладную тень.

Приглашает коснуться, с чувством, ладонями.
Не забыть о печали и помнить добро.
Свою расскажет историю стонами
и людям напомнит, что было и зло.

Посмотреть подхожу, я поближе её.
А на ней... - нет, места живого!
Следы от прошедших, когда-то боёв -
это пули, осколки, их много!

Изогнутый ствол, весь в ранах глубоких,
чёрными дуплами зияют они.
Мина неразорвавшаяся, дней тех жестоких,
вросла в дерево - смертью фонит.

Линии тёмные, древесного сока,
от ноющей боли, как слёзы текли.
Испытала от пыток, подобие шока,
где мякоть её, металлом прожгли.

Крепкими корнями, удалось зацепиться,
от лавины врагов - чёрных воронов.
И защищала она, как птенчиков птица,
прикрывая телом, солдатские головы.

Досталось тебе, красавица русская,
серьёзный удар приняла на себя.
Выжила. Пережив время, жуткое.
А значит и у деревьев, есть тоже судьба.   А.М.  13.10.2020

Фото из интернета


Рецензии