Нева

Ты в эту воду посмотри:
Она сияет изнутри
Небесным, желтым, красным,
Был беспредельно ясным
День почерневший над Невой,
И купол что над головой
Расписан сединою,
И золотой стеною
Стоят дома освещены,
Красе былой посвящены
Фасадные гирлянды,
И нептуны-атланты
Всё так же смотрят сквозь глаза
Дошедших до, ушедших за,
Закрытые им виды
Их жены-атлантиды
Всё от чего-то сторожат,
Их взглядом каменным прижат
К воде гудящий город,
И выдохом за ворот
Спустилась свежесть от воды,
Стальные низкие мосты
Всё сшили воедино,
И ты здесь - сердцевина.
С какого камня не гляди -
Всё впереди, всё позади,
Всё беспредельно ясно,
Как зыбь в воде прекрасно.
Проникнет аромат Невы
В дух штукатурки и листвы,
В парфюм метро вольётся
И где-то отзовётся
Где буду после, я внутри -
Ты в эту воду посмотри
Чтоб ночью дна коснуться
И жизнью обернуться.


Рецензии