Основатели деревень-раненые казаки войска Ермака

Не пришлось мне изучать основу истории Иркутска и Омска.
Встречался в Тобольске с ребятами из Омска.
Они мне говорили в 1987 году, дескать я буду много знать
по истории. Давали и адрес по ул. Набережной.
но, и адрес этот у меня выудили жулики и воры из моих архивов.
По Иркутску я вообще ни чего не искал, так, как был занят
работой по Тобольской и Тюменской землям.
История моя пошла со времени битвы на реке Бачкимы с 1583 г.
Вот и считаю, что деревня Бачкима есть Мать всех деревень
Тюменской области, а так-же и районов её,после той же
Битвы 1583 года,когда раненые и больные казаки после этой
битвы остались на вечное своё поселение на речке Бачкима-Паченка.

              ***
Название та же река своё изменила на период после 1684 года,
в честь татарского князька Печенга-Паченга. А, казаки оставшиеся
на этом поселении на реке Бачкима, постепенно разошлись
по своим заимкам,
после чего и появились разные другие деревни, в том числе и сама
 Тавдинская слобода, которая со временем и стала районным центром
Нижне-Тавдинским районом. И получилось так, что почти всех деревень
 этого района, основатели их оказались в той или другой
степени все моими предками.
Дом моих предков всегда, на протяжении всех веков, с 1583 года,
 находился в самом центре деревни Паченки-На южной центральной
стороне деревни. На Южной стороне большой Соборной площади,
где в случае каких-то событий собирались люди с соседних
деревень,близ-лежащих: Маслянки, Курьи, Сосновки.
По этой стезе, считаю,
 что он имел должность атамана, коль сумел застолбить себе место для строительства дома на все последующие века. Этого предка звали
Пётр Игнатьев Кривой. Скорее всего при той битве был ранен
 татарской стрелой в глаз. Именно от имени-Петра и пошёл
 род Петрушиных. Впоследствии по  этой фамилии стали появляться
 и другие фамилии от сыновей и внуков его и тоже от их имён,
 как от Родиона-Родионовы. АЛЕКСЕЙ-Алекшины. Других пока не помню, но знаю, что есть
и другие имена, сочетавшиеся с их характерами разных направлений.
И у всех дома всегда строены возле своего
предка-Петра Игатьева Кривого.
Чтобы их помнить, нужно снова окунуться в документы. С наскоку
не получается. Получается так, если кто-то из потомков
Петра Игнатьева Кривого в чём-то отличался-то ему давали
 сначала прозвище, которое превращалось позднее в фамилию.
Жаль,что сейчас многих деревень нет. А-то бы по домам,
 расположенных в центре, можно было бы узнать многих
помощников самого атамана Ермака.

 


Рецензии