Из Густава Фальке. Спящие дети

По мотивам стихотв. Густава Фальке (1853 - 1916)
Спящие дети, с нем.


Мы подошли к уснувшим детям.
Они посапывают в нос,
И сладко спят, и дела нет им
Что' этот день с собой унёс.

Но мы, мы от себя не спрячем,
Что жизнь уходит, и для нас --
О, как невозвратим и значим
Бесшумно пролетевший час!

Ты в темноте ко мне прильнула,
Забывшись, мы молчим в ночи.
Сквозь стёкла звездочка блеснула,
Чуть пламя теплится в печи.

И вдруг мы слышим -- еле-еле
Во сне смеется наш малыш.
Дитя! Что грезится в постели
Тебе, когда ты мирно спишь?

Мышь шебаршит в затихшем доме,
Печь не остынет до утра,
Вот бьют часы, и в полудрёме
Ты шепчешь мне: идём, пора.


--------------------------------

Об авторе по Википедии.

Густав Фа'льке (нем. Gustav Falke, 1853 - 1916): немецкий писатель и поэт.
Являясь в иных отношениях последователем Гёте, Байрона и Лилиенкрона,
Фальке всё же остался самобытным автором. Он принадлежит к числу тех писателей,
у которых типично немецкий элемент выступает особенно рельефно. Он стоит в стороне
от современных ему течений в области литературы и не сочувствует им; у него нет ничего
болезненного, утончённого, нервного, туманного; не претендует он и на роль поэта-мыслителя,
затрагивающего мировые вопросы.
Искренняя, одушевлённая гуманным чувством мечтательная лирика, иногда соединяющаяся
с юмором, часто воссоздающая красоту природы или переносящая читателя в мир фантазии,-
вот настоящая сфера Фальке. Ему принадлежат ещё повести из гамбургской жизни, роман,
комедия и сборник сказок.

--------------------------------

Оригинал 
http://www.gedichtsuche.de/dichter.html
Falke, Gustav
Die Kinder schlummern

Die Kinder schlummern in den Kissen,
Weich, weichen Atems, nebenan,
Ein Traum vom heutigen Tag, und wissen
Nicht was mit diesem Tag verrann.

Wir aber fuehlen jede Stunde,
Die uns mit leisem Fluegel streift
Und wissen, dass im Daemmergrunde
Der Zeit uns schon die letzte reift.

Wir sitzen enggeschmiegt im Dunkeln.
So traeumt sich's gut. Und keines spricht.
Durchs Fenster faellt ein Sternenfunkeln,
Vom Ofen her ein Streifchen Licht.

Einmal, im Schlaf, lacht eines der Kleinen
Ganz leis. Was es wohl haben mag?
Springt es mit seinen kurzen Beinen
Noch einmal froehlich durch den Tag?

Ein Maeuschen knabbert wo am Schragen,
Knisternd verkohlt ein letztes Scheit,
Die alte Uhr hebt an zu schlagen -
Da sprichst du leis: "Komm, es ist Zeit!"


Рецензии