Был только и пропал

Из цикла "За классиком во след"

"Век человека короток - он для вселенной миг":
Родился... И внезапный, не самый громкий крик.
Шаг первый - радость мамина: "Давай ещё, сынок!"
Уж на носу царапина, до ниточки промок.

В тетрадке двойка. Бабушка качает головой.
Принёс щенка блохастого он с улицы домой.
Тату на грудь намечена заморского бойца.
С укором будет встречена. Суров он - взгляд отца.

А дальше по накатанной: женитьба и развод...
Штаны уже с заплатами, долги который год.
На алименты денежку несёт с слезами мать.
И брюки сядет бережно по новой зашивать.

Бутылка тихо падает из слабых бледных рук.
"Ноль три" с испугом наберёт отличник в школе - внук.
Последнее, что видится, - взгляд милой медсестры.
"Прости", - язык шевелится... А скулы уж остры...

Могила рядом с матерью. Гранитная плита.
Старик-отец без памяти: "Что сделал я не так?
Прости, родная!!! Сына я неверно воспитал!"
Век человека короток. Был только и пропал.

12 октября 2020


Рецензии
Воспитываем,но в жизни не так все просто.

Валерий Тюлюлин   10.03.2021 21:06     Заявить о нарушении
Согласна с Вами: не всё порой зависит только от нас.
От того и стихотворение моё рождалось в муках.

С благодарностью за отклик, Марина.

Марина Неповторимая   11.03.2021 12:01   Заявить о нарушении