Мой край родной - Башкортостан

Шумел громадный океан и вот, однажды, стих.
На месте том Башкортостан из глубины возник.
Всплыла огромная гора, спросонья очень злая
И Ямантау назвалась, коль страшная такая.
И обнажилась Иремель – вся красотой сияя
Шагнули шиханы на мель, кораллами сверкая.
И друг за другом цепи гор все вышли из воды
Мамбет, Татьяр и Агастан и разные хребты.
Вода оставила свой след в таинственных пещерах,
Где проливают дивный свет красотами ущелья.
Так появилось шестьсот рек и восемьсот озёр.
Ну а за ними человек, живущий до сих пор.
Теперь настал его черёд творить и созидать.
И стал себя древнейший род  Башкортом называть.
Из года в год, из века в век их крепло ремесло.
Придумал умный человек одежду и седло.
И кочевали по степям, гоня коней табун.
И лихо щёлкала камча, чтоб не отстал стригун.
Одежду шили из сукна, овчины, меха, кожи.
Из шерсти, бархата, шелков и из атласа тоже.
И вот уже готов бешмет, камзол, чекмен, елян
И головной убор – бурек, для праздника наряд.
Посуда разная была – из бересты и кожи,
Железа, глины и стекла – всё, что сгодиться может.
И полились на весь Урал курая переливы
Кубыз те песни подпевал на разные мотивы.
Ушли далёкие года, столетья миновали,
Росли и крепли города, деревни подрастали.
Башкортостан – мой край родной! Ты крепнешь с каждым годом!
И славишься ты красотой и дружеским народом!
Ты удивляешь красотой животных и растений,
Разнообразной пестротой невиданных цветений
В трёх заповедниках твоих живут звери без страха.
Ондатра, норка и кабан, бобёр и рассомаха.
Всех в Красной книге мы найдем – их много видов разных.
И непременно сбережём твоё разнообразье.
Большой национальный парк природу охраняет.
Он экологию собой всем людям представляет.
Башкортостан – ты так могуч и лучше нету края!
Стоит бесстрашно выше круч твой Салават Юлаев!


Рецензии