Джордано Бруно. Сонет 46

Ты слышишь зов: он чей? Герои, боги, люди –
Кто призывает - и к чему? Внимай и следуй,
По своему пути… а  боль? Конечно, будет,
И будет тела смерть… не бойся, но исследуй:

Страдаешь – учишься: на раскаленном блюде -
Еще один урок: с мучением - беседуй,
Сомнения отринь – и пусть с тобой пребудет
Лишь радость… где-то там, внизу, остались беды…

Пусть лишь один остановился и послушал,
И в нем твои возникли мысли и  желанья ,
И что-то новое в его вселилось душу,
И свой сундук он вдруг оставил без вниманья,
И дом, где он так крепко спал и сладко кушал –
И – зов услышал… пусть пока без пониманья…
                13 октября 2020


Рецензии