Торпедная атака

ТОРПЕДНАЯ АТАКА
Моему другу детства Тамазу Анатольевичу Квирквелия!

Огромная   бочка, с  клинкетами -  кранАми,
Акулой хищной,  в  океанской  пучине;
Как банка со шпротами ,  набита людями,
Крадется  в бездне   субмарина!

И тихо! Лишь слышно   там,
Моторов звук глухой,  монотонный;
Прижав  наушники к ушам,
Акустик  шарит по радиовОлнам…

Режим молчания, тишина на лодке,
Притих  в тревоге люди в отсеках,
За вражьим конвоем ведём мы охоту,
Устроим  «полундру» им с фейерверком!

Матрос схватился  за клинкет
И командир застыл у перископа,
На камбузе, давно остыл обед,
И бьётся пульс, на шее у старпома!

Притушен свет, разбросан инструмент,
И никому нет дела  до приборки;
Выправляет боцман  дифферент,
Задраены  в отсеках  переборки…

«По курсу слышу  шум винтов!
Цель групповая, курс, сто двадцать!»-
Готов акустик выпрыгнуть,
от возбужденья, из штанов
И  нету на приборах  девиаций!

Вот  командир, ревет в отсеки «Товсь!
Внимание, торпедная атака!»
И отпадает всякий тут вопрос;
Или победа, или смерть без страха!

Вот вздрогнул корпус, - по закону Архимеда
Подвсплыла  лодка, с малым дифферентом
И полетели мощные торпеды,
Несясь к врагу, со шлейфом страшной смерти!


Рецензии