Электрический гид

Осень танцует в красках лица,
Дождь отбивает твист,
Как кинолента у самого конца
Над жизнью вбирает жизнь…
Коралловый облик ревниво приняв,
Странный кленовый лист,
Пулею света фонарного став,
Вдруг опалил мою жизнь.

Падая в танце, царапая миг,
Луч увлекая с собой,
В окна закинул три тысячи пик,
Напомнив, что я живой.
Срывая покровы вечерних дел,
Зависла слепящая тьма,
Но то, что покинуло ее предел
Не выходит у меня из ума.

Там, в промежутке меж ним и мной,
Наш электрический гид
Осень, опавшую тишиной,
Взору явил на вид.
Полупрозрачна, как в сладких снах,
Ночью окружена,
Она в ласкающих алым тонах
Вошла сквозь стёкла окна…

Еще не начав собираться в путь,
Без шансов застигнут врасплох!
В ней светится это лицо и грудь
И в трепете слышится Бог.
Дыханьем омытая озарена
(безмолвен ночной этикет),
Свежа космическая глубина,
Небесных купален букет…

Но долгий миг отлетает прочь,
И только воспрянул к ней,
Как мглою окутан в дождливую ночь
Я в комнате снова своей.
Смывая грим с её лица,
В лужах кружится лист.
Неугомонный достиг венца.
Дождь отбивает твист…

Экскурсию вечности прекратив,
Вновь за окном молчит
Старый проказник, паллиатив,
Метафизический гид.
Радость – нечаянно встретить её…
И в тайне тайну храня,
Помню тот взгляд на моё житьё
И на самого меня.

11-12.10.20


Рецензии