Александр Невский

Князь умирал… Перед глазами
Вся жизнь виденьем пронеслась:
Как рос, мужал и как с врагами
Сражался, как давалась власть;

Как на Неву или на Чудском
Полки бесстрашные водил,
Как государством правил умно,
Судьбой и Господом храним;

И как в Орде без тени страха
С Батыем разговоры вёл,
Где всякий раз грозила плаха
Или стрела, иль жуткий кол;

Как повелитель с лисьим взглядом
Не раз ярлыки предлагал,
Был мудрым князь и той наградой
Ни разу не пренебрегал…

И во все дни его правленья
Был божий человек при нём,
Не допускал он удаленья
От совести, к высотам вел,

Как символ, как посланник Божий,
Как крепость веры и ума…
И, видя час свой смертный скорый,
Князь принял постриг. И схима

Его чело на век покрыла,
Он с ней ушел в загробный мир.
Его Россия не забыла,
В России Невский князь – кумир. 

Монах почил тогда во бозе –
Смиренный старец Алексей…
Но воин духа жив в народе –
На Ордене страны своей!

30.03.2016г. – 27.12.2016г.


Рецензии