Война в тебе никогда не кончается...

Война в тебе никогда не кончается, потому что в тебе концлагерь,
И тебя оттуда не выпустят, как ни проси.
Солдаты ушли по домам, в честь погибших опущены флаги,
А ты за оградой, живая, но окликнуть не хватит сил.

Вон овчарки сидят – голодные, но слепые, даже слегка поседевшие,
Немые, принявшие в горло огня глоток.
На – отмычку от всех дверей, но куда ж ты денешь её?
Ты сама закрывала ворота и вдоль линий пускала ток.

Эта чёрная роща вокруг тебя непролазно-дремучая вся,
Там бы было легко затеряться во время побега.
Да когда же тебя пристрелят, чего ж ты мучаешься?
Тут на милю ни крошки хлеба, зато по колено снега.

Здесь нет других заключённых, чтоб ты оставалась тут ради них.
Тут некого больше спасать, но ты никогда не уходишь,
Таскаешь туда-сюда камни, работаешь, как концлагерник,
Вечерами идёшь в барак свой, молитву читать на идиш.

Но когда ты идёшь возле лужи, покрытой льдистой блестящей толщей,
Ты всё ещё удивляешься, будто бы не привыкла.
Что ты там – в нацистской форме, и с оружием. Ты – надсмотрщик.
И рядом твои овчарки, твоя вышка, твои мотоциклы.

Лёгкое снежное воинство захватывает твои границы,
Ложится в твои глазницы, забинтовывая пустоту.
Война в тебе столько лет продолжает упорно длиться,
Потому что сама ты вызвалась эту вечность стоять на посту.

Потому что сама построила и сама возводила стены,
Потому что была не с теми, от рожденья была не с теми,

Только нет ни судьбы, ни рока тебе, никакой для тебя птицы Рух нет.
Если ты захочешь разрушить его, то концлагерь твой всё же рухнет.

3 сентября 2020


Рецензии