Милосердия сестричка

Медсестрам военной поры посвящается

Милосердия сестричка, медсестра,
Сколько жизней ты на поле брани,
Собственной рискуя, сберегла?
Сколько тел мужских перенесла,
Сколько женских, помнишь ли? Едва ли.

Каждый день под лязганье машин,               
Завыванье и разрыв снарядов
Ты спасала женщин и мужчин;               
Находила множество причин,
Чтобы быть самой со смертью рядом.

В госпитале дальнем, в поезде,
В медсанбате ли, в какой теплушке
Ты брала чужую боль себе,
И тебе вверяли, как судьбе,
Самых безнадежных, тяжелющих.

Ты делилась самым дорогим –
Ни краюхой хлеба, ни картошкой,               
Отдавала как своим родным
То, чем мы подспудно дорожим,
То, с чем расставаться нам не просто, –

Ты делилась собственной душой!
В час, когда страдания безмерны,
Ты, чтобы сберечь покой чужой
Источала фимиам такой,
Что порой сдавали даже нервы

У видавших виды докторов.
Твоя жертва всем была во благость,
И спасённый был всегда готов
За тебя подняться на врагов,
Даже смерть свою принять как данность.

И сегодня, много лет спустя,
В благодарность за геройский подвиг
Больше всех мы чествуем тебя,
Милосердную в суровые года,
Потому что любим, чтим и помним!

22.11.2016г.


Рецензии