К дню почты России

История российской почты
Немало славных помнит вех.
О них, как будто бы нарочно
Так мало знает человек.

Вначале дым костра сигналом
Народу древнему вещал
И весть благую или траур
Он всей округе сообщал.

С тех самых пор про "сообщенье"
Мы с вами слышали не раз.
Прошу простить за отступленье.
Итак, продолжу свой рассказ.

Князья гонцов с вестями гнали.
И те, на взмыленных конях,
Летели, устали не зная,
И вёрсты измеряли в днях.

Ведь от простого сообщенья
(Опять к нему вернулись мы)
Могло зависеть примиренье
Иль объявление войны.

Потом на Русь пришли татары,
А с ними, вдумайтесь на миг,
Пришёл в набегах и пожарах
Ям-чи, по-нашему ямщик.

А век семнадцатый, пожалуй,
Для почты новой эрой стал.
Ордын-Нащокин, славный малый,
Для связи ведомство создал.

И Пушкин барышням посланья
Скреплял почтовым сургучом,
В любви нетленные признанья
И разговоры ни о чём.

Прошли века, на землю войны
Ползли, как чёрный каракурт,
А почта чётко и спокойно
Упорный продолжала труд.

Была военно-полевая
И треугольником письма
Солдаты сердце прикрывали
Идя в атаку на врага.

А после боя, под гармошку,
Читали "Правду" меж ребят.
Не подвела родная почта!
Пришла в окопы через ад!

Гагарин в космосе!Ракета!
И кукурузные поля.
Лежали стопочкой газеты
Свои истории храня.

А почта продолжала чинно
Крутить колёсики времён.
И так же всё маршрутом длинным
Спешил районный почтальон.

Пусть кто-то скажет мне беспечно-
Мол, почта - это прошлый век.
А я отвечу - почта вечна,
Покуда мыслит человек!


Рецензии