Борода моя борода

БОРОДА МОЯ БОРОДА

- песня калики перехожего


Когда я обрастаю бородой,
То становлюсь добрее – вот такой!
Меня расспросят: что это с тобой?
Кто повелел так сладить облик твой?

Ну что сказать? В Писаньях всех времён
Мужчинам сказано: пребудь, как сотворён.
Попомни, с кем ты в Библии сравнён –
С Творцом Вселенной, славен и умён.

А как побреешься, сойдёт с лица огонь,
Как будто без копыт, растерян будто конь.
Тебя коснётся девичья ладонь,
И скажет: ой, малец, меня, гляди, не тронь!

Не тронуть девушку – остаться вне любви.
Поплачешь матушке… Реви аль не реви,
Она ответит: сопли подотри,
Для девушек нужны богатыри.

Не только девушкам, они нужны Руси.
Их ждут в домах, в полях, у борозды –
Скоблёну рылу – Боже упаси! –
Не взять любви внаскок без бороды.


13 октября 2020 года – «Скоблёным рылом» именовали на Руси бреющего лицо мужчину.


Рецензии