Мне не хочется жизни всех бед

В моей жизни эмоции хлещут,
отзывается сердце на всё,
лесть и ложь никогда не приемлю,
правду смысла ищу я везде.

Ограничено время земное,
бесконечность нельзя всю понять,
я душою за беды страдаю,
что России придется принять.

Сколько раз на краю испытаний
всевозможных стояла она,
суть её исторических смыслов
интересно узнать мне всегда.

Как погиб наш Сережа Есенин,
правды, видимо, нам не узнать,
но его поэтический гений
будет души людей потрясать.

Жизнь кипит постоянно страстями,
человек есть вместилище их,
в нём борьба разных сил происходит,
перевес то одних, то других.

Нам религии жизнь усложняют
и политики пудрят мозги,
строй общественный вечно меняется,
вместе с ним изменяемся мы.

От проблем никуда не укрыться,
год от года всё больше растут,
изменить не могу современность,
но и жить в ней противно теперь.

В цифровую среду, как в воронку
тянут общество - это беда,
человек обезличенным будет,
подчинён и зависим всегда.

А введенье онлайн обученья
интеллекта потерей грозит,
мы теряем своё поколение,
без него и России не быть.

Реваншизм проявляется в странах
и оболгана память войны,
под прицелом баз НАТО Россия,
жаждут русской богатой среды.

Бесконечны попытки реванша,
есть предательство наших властей,
и слабеет сплочённость славянства,
перспективы нет будущих дней.

Государство бесспорно весомо,
чтоб народ к созиданью вести,
карту жизни всем ковид меняет,
омрачает нам годы и дни.

Понимаю Сергея Есеннина,
и его перемены трясли,
обречённость есть в стихотворениях,
бездуховность и ложь тяжелы.

В них замешаны факты истории,
сам народ, государство и власть,
тупики человеческой глупости
невозможно ни в чём оправдать.

Неустроенность жизни России,
неуверенность завтрашних лет
оптимизмом не греют мне душу,
так не хочется прОклятых бед.
13.10.2020


Рецензии