Вечный огонь...

            Памяти Ирины Славиной

Мы живем беззаботно и праздно,
Забывая кормить голубей,
Не вникая в значение фразы -
«Ополчайся, иди и убей!»

Сочиняем красивые сказки,
Но,  чуждаясь крамольных речей,
Примеряем защитные маски -
Равнодушных, лжецов, палачей.

В непреложности чаяний страстных
В стол под скатерть кропаем стихи,
А на площади бьют несогласных
За несметные чьи-то грехи!

Ждём подвоха, повязкою чёрной
Прикрывая глаза впопыхах,
А на площади жгут непокорных,
Обвиняя в несметных грехах!

Постулаты гуманности ломки,
Хруст в костях - от добра кулаков.
Умер Бог, но живучи потомки
Инквизиторов средних веков!

Те ли лики уложены в святцы?
Тем ли идолам носим дары?
В скрепе - новые старообрядцы,
Тьму отринув - разводят костры!

Мы бредём, размышляя о разном,
Об ушедших попутно скорбя,
И страшимся обжечься на фразе
«Вызываю огонь на себя!»

                *.  *.  *
               


Рецензии