Ода Басманному району

                ...Басманный район. Центральный район,
                Веками овеянный славой.
                Басманный район, Басманный район,
                Басманный район златоглавый...



              Недаром Басманным район называется.
              Басман- это хлеб. Хлеб всему голова.
              Империя здесь при Петре зарождается,
              А Праздник района стал в День Покрова.

                Басманный район- это Родина Малая
                Великих князей и святых, и царей,
                Великих поэтов, ученых прославленных
                Мужей государственных и кустарей.

              Рубцово село- вотчина Филаретова,
              Здесь первый Романов царствовал, жил,
              Покровское стало в честь храма обетного,
              Который построил в нем царь Михаил.

                Вокруг размещались Сенат и имения
                Вельмож и чиновников, царский дворец...
                И строя столицу, царь Петр, без сомнения,
                Басманный район принял за образец.

              Дорога Покровская служит центральною.
              Названье дороге дано неспроста.
              На ней главным Собор Кафедральный был
              До восстановления Храма Христа.

                В районе есть памятник в честь Ополчения,
                Что насмерть сражалось, чтоб враг не прошел,
                А полк его, вышедший из окружения,
                До полной Победы с боями дошел.

              Хоть Военно-инженерной Академии
              В районе не стало, а кадры нужны,
              В МИИГАиКе создан Центр обучения
              Военных топографов в рамках страны.
   
                Басманный район города украшение
                Интеллектом, культурою знаменит.
                В нем Главный почтамт, лучших зодчих строения,
                Москвы златоглавой воссозданный вид.

              Москва златоглавою здесь сохраняется,
              На фоне бульваров, садов и дворцов,
              На Чистых прудах отдыхают, встречаются
              Во все времена люди всех возрастов.

                Здесь виды Москвы разных лет открываются,
                Что подтверждает людская молва.
                Недаром Басманным район называется:
                Басман- это хлеб. Хлеб всему голова.



 
                2013 г.



               
                2017 г.


   








    


Рецензии