Без смысла

1
Писать ни о чём – нет смысла.
Политика вышла ва-банк,
Романтика как-то закисла
И курит австрийский табак.
Мечты посерели, поблекли,
Любовь даже сжалась в комок.
Религия двинула в пекло,
Нашла там святой уголок.
Короче, разобраны роли
И розданы всем – кто-куда.
Но всё у дельцов на контроле,
Как было и будет всегда.
Народу? Не сняли б рубашку…
На то он раб божий, не скот.
Привык быть по жизни в тельняшке,
Ходить в воды разных широт.
Сейчас ходоков не смущает
Ни пыль, ни ветра, ни дожди,
Ни море, что очень качает,
Откуда их жди и не жди.
Другие - в отечестве служат
Каким-то крутым утюгам.
Печальный октябрь по уличным лужам
Идёт, подпевая ветрам.

2
Уставшее время на сходе.
И солнце в кровавом кольце.
Хиреет, как старче, природа,
Морозец скрипит на крыльце.
Но выглядит гордой столица,
Машины – лавиной в буксир,
На всю эту роскошь косится,
Глотая весь день нашатырь.
А людям простым по привычке
Стоять, на все чуда смотреть
Да слушать словесные стычки,
От коих легко закипеть.
По улицам толпы. С работы,
А может… Нет, всё ерунда!
Хватает, так скажем, заботы
На жизни текущей года.
Кто сыт, и кто голоден – каждый
Старается выйти на цель.
Богатому легче. Отважно
Обходит он зыбкую мель.
За это и деньги! Не с неба,
А с бедных простых мужиков,
Что просят работы и хлеба
У гордо сидящих «божков».
А те только взглядом, иди, мол,
Учись, как лопатой грести.
А рубль – это жизненный стимул,
Чтоб бочку на нас не катил.

Душа! Терпеливая, русская!
С каких же ты вышла времён
Тропою нехоженой, узкою,
И думаешь: «Всё это сон!»


Рецензии