Китобой

Как много дивного на свете!
Рассвет, закат, попутный ветер.
Любовь, мечта, мир на планете.
Вид с берега, багровый вечер.
И в вечер тот идет домой
Уставший бедный китобой.
Весь мокрый, грязный и хмурной.
Гарпун в крови он нес с собой.

А где-то вдали, в пучине морской
Живет себе в радость кит молодой.
Летает с надеждой он под водой.
Фонтан выпускает волна за волной.
И этот гладкий исполин,
Казалось бы, не победим.
Но завтра кит столкнется с бедой.
Его человек возьмет на убой.

Утром ранним на берегу
Стоят мужики китам на беду.
Отвага на лицах, у ног их вельбот.
А в море просторном китенок поет.
Взмахи руками, гребет китобой.
Он сильный парнишка, совсем не простой.
И кто-то воскликнет: «По курсу киты!»
Плывут на убийство на гребне волны.

И плоти навстречу сорвется гарпун.
Блеснет одиноко, прорвется в волну.
Окрасится пена, в багровый закат.
В пучине морской, начинается ад.
Не могут уплыть китята назад.
Теперь они туши, их просто съедят.
Они тут добыча и сдохнуть должны.
Вот так умирают простые киты.

По берегу тяжко идет китобой.
Все руки в крови от бойни морской.
Он мясо продаст и уйдет к себе в дом.
Там пивом заглушит усталость с трудом.
Соленые слезы бегут по лицу.
Похожи они на морскую волну.
Хмельной он уснет, забыв обо всем.
И приснится ему, что стал он китом…


Рецензии