город пепла и стужи

мое честное царство в бренном городе ветра и стужи,
мое пристанище там, где тоска,
где снаружи,
царапая своим ядом стекло,
моя чертова муза влетает в окно.

я отправлюсь к городу краха - туда,
где холода куют свои мечи в смертоносном огне,
где у людей вместо сердца руда,
и кровь настолько чиста, отражаясь в белоснежной луне.

эти улицы полны боли и страха, в них я - канонный антигерой,
мои ступни касаются гравия, и Бог знает, из чего кирпичи,
на мне алый плащ сидит, как влитой,
когда нож наточу - не кричи.

мертвые кинжалы удобно скользят вдоль длинных фаланг,
и я дроблю слог,
внимая чужое признанье.
под подошву падает чей-то мерзкий швейцарский франк,
это так люди сейчас, знаешь, оказывают знаки внимания.

умело лаврирую меж кораблей из портов,
что довозят пиратов, крадущих милых девиц
из родных городов,
в этой игре я занимаю позицию четкого «нет»,
выбирая,
что съем в кабаке
на обед.

выйду на улицу, закурю сигарету,
порадуюсь, наконец, отсутствию знойного лета,
а ты, мой друг, не беспокойся,
все в мире тщетно - ты это знаешь назубок,
для начала успокойся, и может так,
ты усвоишь хоть один жизненный урок.

мое лицо на месте - ищи вину в себе, а не снаружи,
и не теряй меня,
от тебя, гадкий человек,
я сбежала в город
пепла
и стужи.


Рецензии