Дом пустой, огород не сажен...

Дом пустой, огород не сажен,
Да и забор развалился, растаял.
Что деревня ещё покажет,
Когда дети её оставили?

Может летом приедут из города
И сметут паутину метлою.
А сердечку здесь всё любо-дорого,
Но какое-то неживое.

Пахнет затхлостью. Печкою русскою
Жизнь вдохнуть в ту избу сиротливую...
Будни сельские, трудные, тусклые
Заменили удобной квартирою.

Двор пустует: скотина не водится,
В землю баня почти уж вросла.
А в деревню же всё-таки хочется,
Так мечтается, чтоб ожила.

Чтоб как раньше часов слышать тиканье,
В тишине половицей скрипеть,
За столом под святыми ликами
На шесток русской печки смотреть.

Только отпуск когда-то закончится,
Заколочена будет дверь,
В безнадёжное одиночество
Отчий дом погрузится теперь.

И опять до весны паутиною
Зарастут все его уголки,
И промёрзнут зимою длинною
Окна, стены и потолки.


Рецензии