Заметка не в стихах

Октябрьское

В этом году я и не заметила,как подошел октябрь. Последний шаг перед межсезоньем. Желтый,сочный,хрустящий ароматной антоновкой,промелькнувший мимо. Я всегда нетерпеливо жду волшебное время. Время празников,ярмарок, веселья. Отшумят теплые стремительные дожди, а впереди безвременье. В декабре уже ничего и не хочется.
Вспоминаю ярославские ярмарки с играми, плясками под баян, с горячими напитками из яблок,брусники,корицы. С пирогами,тушеной уткой, большими подберезовиками,у которых надломлены шляпки. С тыквами цвета осеннего солнца, охапками астр и венками из полевых трав. Чай с привкусом горелых рябиновых веток и запахом мяты из старенького помятого термоса казался божественным. Начинались проводы осени. Костры,гуляния,яркие впечатления.
Веселье длилось с первого дня октября и завершалось Покровом. Маленькая сельская церквушка,синяя, с позолоченными куполами сияла под серененьким невзрачным небом. Лохматая,уже седая ворона, лениво покачивалась на кресте,изредка перебирая лапками. Дремала. Службы было две. Всенощная,вечером накануне праздника и утренняя Литургия на Покров. В селе церковные службы коротенькие. Праздничные длятся около двух часов. Старенький священник перед службой собирал грибы. Корзина из ивовых прутьев стояла в уголке храма рядом с распятьем,у которого горели с десяток свечей. Грибной дух преследовал меня всю службу.
После Литургии мы с бабушкой шли на поля,смотреть на снопы пшеницы и на ворон,сидевших на снопах. На полях мы гуляли недолго. Около полудня была баня. После Причастия и бани чувствуешь себя рожденным заново,чистым и душой и телом. После бани садились за праздничный стол. Бабушка очень любила Покров. Дома у нее всегда и днем и ночью горела лампадка перед иконой Богородицы.
Дед приходил с дежурства и сразу же,пообедав,ложился спать.
Завершалось 14 октября огромным костром во дворе.
Каждый октябрь я вспоминаю то время,когда все вокруг было другим. И я была другой. Увы,той радости не вернуть,как ни вернуть бабушки,деда, и каждого прошедшего октября. Остается вспоминать и радоваться тому,что когда -то это все-таки было в моей жизни.


Рецензии
Кусочек настящей Руси. Неужто нашим внукам такого уже не вдохнуть? Зато останется в строчках...

Клим Питер   28.07.2021 14:04     Заявить о нарушении
Главное,чтобы бабушка и дедушка интересовались жизнью внуков. Сейчас это все реже. А Русь можно попробовать воссоздать. Хотя бы попробовать...

Дарья Сакулина   28.07.2021 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.