Дрозд, Соловей и Примадонна. Басня

Дрозд певчий смолоду любимцем леса стал.
Он трели выучил у местных скромных птах
И голосить то тут, то там не уставал,
Срывал аплодисменты на лужайках и в кустах.
Казалось, что успел Дрозд молодой немало,
И вскоре  он достиг известности в лесу и славы,
Но почестей лесных ему все ж не хватало…
О, «трубы медные»! Опасней вы любой отравы!

Хвастливый Дрозд, самовлюбленный как петух,
Не зная, как себя превознести среди попсовых клух,
Самоназвался: «Голос золотой лесов»,
Он, дескать, лучше всех известных теноров,
И в интервью, что щедро журналистам он давал,
Хвалиться гордо наглый Дрозд не уставал,
Что ученик он никого-то там, ля-ля-ля-ля,
А самого заморского прославленного Соловья!

Но как-то в этот лес из-за далеких гор-морей
С гастролью залетел великий тенор Соловей.
Досужий шустрый журналюга Воробей
Возьми, да и спроси маститого маэстро:
- Какого мненья Вы о пении Дрозда?
- Певца такого я  не слышал никогда.
- Да как же так? Ведь он Ваш бывший ученик ?
- О нет, не знаю я, откуда он возник!

Что ж наш певец? Он тут же про «учителя» забыл
И называться стал учеником заморской Примадонны,
Нам неизвестно, сколько ей он заплатил,
(Я думаю, кедровых шишек три-четыре тонны),
Чтобы она к нему на «юбилей» вдруг прилетела
И со своим «учеником» дуэтом пару песен спела.
Вот он, достигнутый вершины славы пик!
Дрозд весь светился: «Видите, как я велик?!»

* * *

Вот так «пиарятся» дрозды и примадонны,
Попсовый мир диктует им свои законы.
Порхает Дрозд в попсовой суете как мотылек,
Как от искусства истинного он далек!

07.11.2011


Рецензии