Социальные обязательства

- Мы занимаемся ерундой. - Антон оторвал взгляд от монитора, потянулся.
- Не нравится, - буркнул Андрей, не отрываясь от работы, - пиши заявление. - Желающие на твоё место найдутся.
- Ты знаешь, вроде всё устраивает, - ответил Антон. - Зарплата. Работа. Только смысла в ней нет.
Смысл работы – в зарплате.
- Не скажи, хочется заниматься чем-то полезным. А тут тащишь камень на вершину горы, а потом скидываешь его вниз.
- Раз платят, значит, кому-то это нужно. - Андрей автоматически посмотрел наверх. - Ты, кстати, не чешись: на нас возжелало глянуть сверхвысокое начальство.

- Отлынивает. - Человек в костюме покачал головой. - Нехорошо.
- Просто ненадолго отвлёкся, - махнул рукой генеральный директор. - С каждым бывает.
- Помогаешь вам, помогаешь, - хмыкнул человек в костюме.
- Не спасёт. Сокращать придётся всех.
Человек в костюме посерьезнел:
- По-другому никак?
- Фирма больше не в состоянии оплачивать бесполезный труд, - развёл руками генеральный директор.
Помолчав, добавил:
- Кризис.
- Понимаю, - вздохнул человек в костюме.
Генеральный директор кивнул:
- Самому не хочется. Люди ведь стараются. Только вот плоды их трудов никому не нужны.
- Такова цена стабильности. Зато нет времени на глупости, все заняты делом.
- Или его имитацией.
- Ничего, лишь бы голова занята была. Меньше размышляешь – крепче спишь.

- Не спать! - разогнал полудрёму Андрей. - Призрак бродит по России, призрак увольненья.
- Не выходит с такой работой. - Антон зевнул. - Может, оно и к лучшему: будучи безработным, я стану честно получать свои деньги.
- Перейдя с косвенного иждивенчества на прямое?
- Да уж какая разница, как тебя кормят, - вздохнул Антон. - Одинаково тоскливо. Интересно, а чем-нибудь полезным можно заняться в этом городе?
- Уволят – выяснишь.
- Почему не сейчас? Пораскинуть мозгами, пока совсем не атрофировались.
- На работе следует думать только о работе, - назидательно заметил Антон.
- Стараюсь. Вот только выводы тебя постоянно пугают.
- Не пугают, а отвлекают. И не меня, а тебя. Больше работай, меньше думай.
- А смысл?
- Смысла нет.
- Так ведь об этом я и говорил.
Но Андрей уже демонстративно уткнулся в монитор.
- Может, смысл именно в том, чтобы меньше думать? - на всякий случай предположил Антон.
Ответа не было.
Антон вздохнул и последовал примеру приятеля.


Рецензии