Дервиш

Дервиш - странная забава,
Непонятная игра,
Исключительно налево
Кружит час и полтора.
В ограниченном пространстве,
В этом трансе на миру,
Всё кружится он по кругу,
И включает нас в игру.
И ему опасно сбиться,
Строго держит он баланс,
Эта выбранная точка,
Будто бы связует нас.
Я сижу переживаю,
Будто тоже с ним кружусь,
На него, как на партнёра,
В этом танце положусь.
А  танцор своё движенье
Замедлял и ускорял,
И с дыханием застывшим,
На круженье смотрит зал.
Непростой суфийский танец,
Очень древний ритуал,
Хоть кружился дервиш молча,
В танце многое сказал.
И в какое-то мгновенье
Происходят чудеса,
Дервиш центробежной силой
Мысль уносит в небеса.
Мы, как будто уже тоже,
Потеряв земной оплот,
На него слегка похожи,
Устремляемся в полёт.
Вот завис он непонятно,
Руки поднял молча ввысь,
В этом тоже, вероятно,
Есть какой-то тайный смысл.
Дервиш вдруг остановился,
Улыбнулся мне едва,
Отчего моя при этом
Закружилась голова?...


Рецензии