Просветление или отключка?

“Нет ничего важнее человека, находящегося рядом.” – Антарова

Вчера в парке на фоне прекрасной природы я столкнулась с примером человеческой самости и скупости, что заставило меня остановиться и задуматься над картиной современности.
Делюсь плодами своих раздумий…
Наше непростое время родило множество чревовещателей, призывающих в счастливый завтрашний рай, что напомнило мне призывы то ли к коммунизму, который так и не наступил, то ли к счастью после смерти, что ещё более туманно.
А не пора ли взглянуть трезво на происходящее?!
Не приходило ли вам в голову, что мы с вами являемся свидетелями геноцида против человечества, откровенного геноцида на всех без исключения уровнях?!
Ведь это так очевидно!
Идёт повсеместная рьяная борьба против коронавируса с ежедневными подсчётами потерь…
А, между тем, кто подсчитывает потери от самоубийств, приступов сумасшествия, разводов, обострения болезней и прочих в десятки или даже сотни раз участившихся напастей?!
Какое это всё имеет отношение к просветлению? - спросите вы.
- Прямое, потому что просветление – это не отключка от реальности, а осознанность, то есть чёткое видение её. Иными словами, смотреть надо не вверх или вниз, а перед собой - в момент здесь и сейчас.
Что в этом моменте?! А в нём живые люди со своей болью, страданием, неустроенностью, ненужностью, заброшенностью, тоской, потерей надежды и прочими “радостями”, ежедневно уносящими жизни в гораздо большем процентном отношении в сравнении с любой другой статистикой.
Поэтому вопрос нашей современности уже не кто виноват, что уже всем ясно, а что делать.   
И камертоном тут должно быть чувство добра, причём добра активного, а не слезливого типа “Ах, как мне жаль...”!
Помогать чужой беде надо не словами, а конкртными делами, руками, ногами, деньгами, то есть активно. И молитвами.
Попросту говоря, надо не блуждать в идеях всеобщего добра, а видеть перед собой живого человека с его конкретными проблемами и нуждами, иначе не видать нам с вами лучших времён, друзья мои!
 
С вами в преодолении преград, Сильвестра 12 Октября 2020, NY


Рецензии