О волчатах

Мы со страстью слагаем бурлески и оды,
Восхищаясь людьми и земной красотой,
Заменив прозу жизни вселенской мечтой,
Без труда разглядим мы и в нищем породу.

А подлунный наш мир своей жизнью живёт,
В нём пороки, неправда и зло побеждают,
В нём несчастья, и люди без меры страдают,
И диавол исправно оброк свой берёт.

Из души забирает всю любовь и тепло,
Из судьбы вынимает заботу и ласку.
Это будни, не страшные сны или сказки,
Что растают как ночь, а наутро - светло...

В нашем обществе есть одно «странное» место,
В нём собрали «волчат», словно стадо овец,
Не обитель сиротских с изъяном сердец,
А тюрьма*: наказать и исправить их средство.

Я смотрел каждый раз в их стальные глаза,
Я пытался вглядеться в их чёрствые души,
Они знали любого защитника лучше:
(Что я мог им ответить ещё, рассказать?)

Когда кончится срок и возможно ль УДО,
Сколько будет посылок, свиданий с родными.
У любого греха есть фамилия, имя.
Им простятся грехи, но исправит их что?

Тот «волчонок» с друзьями бродягу убил,
Этот деньги отнял, да ещё искалечил,
С алкоголя всегда начинался их вечер,
Были те, кто девичью невинность сгубил.

И терзали сомненья: есть Бог ли на свете?!
Не придуман сюжет, краски я не сгустил,
А греховный наш мир их, конечно, простил,
И в назначенный час встретил их вольный ветер…

Так несложно  любимым стихи посвящать,
Трудно сделать, чтоб в мире не стало темнее.
Обнимите детей, будьте с ними нежнее,
Ни к чему эти души врагу отдавать!
Ведь любовь и с изъяном сердца отогреет.


*В Российской Федерации несовершеннолетние отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях. Поскольку для обычных граждан тюрьма и колония - тождественные категории,  в стихотворении использовано слово "тюрьма" для лучшего погружения в его атмосферу. 


Рецензии
Как глубоко и печально. Найти место в своём сердце, для сострадания к таким "волчатам", потытаться понять, что произошло в их судьбе, почему они такие, могут только высокие, светлые души.

Спасибо!

Акира Сая   14.04.2022 12:31     Заявить о нарушении
Вам спасибо, уважаемая Акира, за читательский труд и положительный отклик!
С уважением,

Вадим Кудашов   14.04.2022 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.