После праздника

Тосты, шутки, разговоры,
Море черных глаз -
Отмечает день Шахтера
Трудовой Донбасс.
Вспоминает все, что горьким
Поросло быльем,
А хватив чуть лишку "горькой" -
Спляшет и споет.
Повздыхает над негладкой
Собственной судьбой,
А наутро без оглядки
Спустится в забой.
Вот он пласт: манящий, близкий
И не взять никак:
То комбайн застрял под "низким",
То упал ложняк*
И сундук сорвал головку*,
То порвалась цепь
И дошла до расштыбовки*,
То зажало крепь...
И ползут по лаве люди
То наверх, то вниз,
Матеря за прозу будней,
Избранную жизнь.
Но!
От того, что их планида -
Не со сном борьба,
Не линяют черти с виду,
Со звездой у лба.
Все пришпорят: опыт, удаль,
Лишь бы на "Ура!"
Перли их нелегкий уголь
Ленты на-гора.

Ложняк - отслоившаяся от основной кровли порода.

Головка - силовой привод конвейера. Сундук сорвал
головку - пригнанный конвейером большой кусок
породы выбил крепь, которой головка прижата к почве.

Расштыбовка - рабочее место, где ГРОЗ вычищает лопатой
из-под головки конвейера штыб, дабы конвейер не заштыбовало
(не запрессовало углем)























 


Рецензии
Ух-х !
Пойду тоже налью.
Ваше здоровье!

Макс Муррс   12.01.2023 01:17     Заявить о нарушении
И ваше здоровье,Макс!

Иван Луганский   12.01.2023 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.