Ос-сень в Калуге

ОС-СЕНЬ В КАЛУГЕ

– диалектно-космическое раздымье перед Музеем космонавтики

 
Угрюмкает осень, калужится горько
Застывшая чутко ракета на взлёте.
Близ Яченки это: лягушечка ойкнет,
Да гусь, пролетая, мигнёт в обороте.

Ой-тысь перебрысь, вот учитель скалужил:
Эй-ма, Циолковский, жми вело-педали!
Нас космос сквозящий простудно съутюжил,
Пока ты ракету мастрячил в печали.

Печаль-то откуда? Живём колыбельно,
Ни звёзд, ни галактик не трогаем в боли.
Закутайся, разум, уютно в постели,
Пока не пробил сквозь галактику двери.

Не трожь, не ломай, не свисти, человече.
Ты сам недоделка, скривленье, причуда.
Рождённый на миг, враз прицелился в вечность,
Учил роль Христа, выполз гадко Иудой…

Ты свесил ножищи в глазное пространство,
Ты лётчиков с бомбой послал отмайданить
Блаженную Ливию, в киевском чванстве
Русь топчешь, этнограф, кровавою раной.

Ах, космос, брат космос, ой-тысь любопытство
Нам совести клапаны в горле зажало.
Уйдём, не вернёмся в былое копытство,
Вселенная (детка!) надрывно вслед плачет.

 
13 октября 2020 года – всё продолжаю спорить с Циолковским, а допустимо ли человека допускать до космоса? Аж язык сломал…   


Рецензии