Смерть Аякса Теламонида

      Дороже всех камней Фетиды,
      С времён далёкой Атлантиды,
      Ценили воины доспех.
      Но золотой доспех Ахилла,
      Гефеста в коем скрыта сила,
      Они ценили выше всех.
      Их отдавала мать героя
      Тому, кто тело сына спас.
      Соперников предстало двое:
      Лишь Одиссей и сам Аякс.
      Судить доверили троянцам,
      Тем, что попали грекам в плен.
      Пока не совершён обмен
      Иль выкуп, нечего бояться.
      Афина хитрая решила
      Любимцу своему помочь:
      Тайком Атридов подучила
      И жребии сменили в ночь.
      Потом верховный Агамемнон
      Все голоса считал прескверно,
      И результат аферы всей -
      С доспехом хитрый Одиссей.
      Печаль Аякса гнев вскормила,
      А рядом с гневом ходит месть,
      Не вытерпеть, не перенесть.
      Что победит: коварство? Сила?
      Он в полночь вышел из шатра,
      Им не дожить бы до утра,
      Но помрачён богиней разум.
      Он стадо пасшихся быков
      За приближавшихся быков
      Воспринял сразу.
      Он в темноте врагов разбил,
      Колол, рубил, что было сил,
      Оставшихся загнал в шатёр,
      Был отважен и хитёр.
      Он некоторых истязал
      И наслаждался их мученьем,
      Их диким рёвом и мычаньем,
      Но разум наконец восстал.
      И ужас овладел героем,
      Он стал расспрашивать людей,
      Кто и когда? Зачем? Порою
      Казался сам себе страшней.
      Словам он верил и не верил,
      Он объяснить другим не мог,
      Он время сам себе отмерил.
      Пора переступить порог.
      Оставив сына брату Тевкру,
      Он к морю в темноте побрёл,
      С ним меч. Как поступил бы Гектор?
      Орёл с позором - не орёл!
      -Прими меня, богиня Ночи!
      Прими, карающий Аид!
      Я сам иду к тебе, Кронид,
      Взгляни ж! Взгляни мне прямо в очи!
      По стану прокатился слух,
      Сбежались все к шатру и трупам,
      Среди быков лежал пастух,
      Он был безжалостно изрублен.
      Кровавый след всё рассказал,
      И гневом налились Атриды,
      Стан воинов - не для Фемиды,
      Гремела новая гроза.
      День роковой, ни до, ни после,
      Не страшны вражеские козни.
      Но берегись в опасный день!
      Тевкр поздно прибежал на берег,
      Его забота - не оберег,
      Останки - памятник вражде...
      И Менелай, и Агамемнон
      Намеревались снова мстить,
      Но удалось уговорить
      Их Одиссею постепенно.
      Поднялся новый там курган,
      Соседями герои стали,
      А моряки из разных стран
      Рассматривали и считали.
      


Рецензии