Пастушок

Алексашка, эх, артист! -
Нечего сказать!
Молодецкий бойкий свист
Далеко слыхать.

На плече пастуший кнут
Сядет петушком.
Но бурёнки так пойдут
Вслед за пастушком.

Зорьки летние свежИ,
Глаз не отвести.
На колхозном поле ржи,
Ох, нельзя пасти.

Знать, придётся стадо гнать
На луга к реке.
Эка рань - ещё видать
Звёзды вдалеке.

По пути бурёнки рвут
Алый клеверок.
У реки воды попьют,
Лягут на бочок.

Свой нехитрый провиант
На раз-два умнёт
В поле Сашка-музыкант,
Песенки орёт.

Одолеет мошкара,
Пуще зла - слепни.
Припечёт в лугах жара -
Где уж тут - усни!

А бывает ветер крут,
Ливень будь здоров.
Ох, нелёгкий это труд -
Упасти коров...

   *Чем не сюжет для киноленты? -
    В пастушьем деле конкуренты.
    И Александр пасёт у нас
    Там, где Макар телят не пас.

12.10.2020.

   


Рецензии