Жизнь в шкафу

Когда я была маленькой,
Как часто мне казалось,
Что ночью мир опасен -
Чудовища везде.
В углу и под кроватью...
Во тьме полно пристанищ!
Они вот-вот укусят,
Прицепятся к ноге.

Накинув одеяло,
Взяв в руки томик сказок
И маленький фонарик,
Я забиралась в шкаф.
Пространства было мало
Меж курток и перчаток.
К тому же, очень жарко,
И тяжело дышать.

Но сердцу было легче,
Ведь страшный мир сужался.
Он был простым, понятным -
Размером метр на два.
Едва расправив плечи,
Все думала: "Не важно!
Сидеть здесь неприятно,
Но я защищена."

А взрослые смеялись:
- "Мы все такие в детстве.
Забудь ты эти байки!
Как вырастешь, поймешь."
С годами стала старше,
Вот только все, как прежде,
И воздуха так мало,
Что вновь бросает в дрожь.

Смеявшиеся звонко
Над глупым детским страхом,
Как оказалось, сами
Всю жизнь сидят в шкафу.
Не высунут и носа:
Один - боится краха,
А та - не выйти замуж,
А тот - смешить толпу.

Они боятся мифов -
На Западе все монстры!
Боятся сделать выбор
И выглянуть за дверь.
Начальство ненавидят,
Но не уйдут с работы.
Они так жить привыкли.
Не надо перемен!

В шкафу тепло, уютно.
Снаружи тьма чудовищ.
Пусть их никто не видел,
Все верят - они там!
Замок повесят дружно,
Похвалят: - "Все стабильно.
Так пусть подольше длится
Наш сказочный обман!"

Их браки по привычке,
Работы, ипотеки,
Разруха грязных улиц,
И водка - способ жить...
Но я, достав отмычку,
С ней выберусь из клетки.
И рамки все разрушу.
Хочу свободной быть!

Устала верить в сказки
И думать - "все так жили"...
Зачем искать виновных?
Ведь жизнь в моих руках!
Отвечу вашим страхам
Обиде и бессилью:
"Я не боюсь чудовищ
И покидаю шкаф!"


Рецензии
Актуально!!!
Читал с удовольствием!
С уважением,

Mygrin   13.10.2020 11:11     Заявить о нарушении