Лязгнул ветер в пустой подворотне

Лязгнул ветер в пустой подворотне.
Заскрипел на столбе фонарь.
Будто сделал апрель приворот и
Здесь всё стало опять, как встарь. 
Вот сараи из списанных шпал
Стоят грустно ещё с девяностых.
Крайний - тот, что давно упал -
В злой крапиве найти непросто.
Вот колонка с сырой водой.
Нет на ней приборов расхода.
Здесь жильцам уцелевшим домой
До сих пор не доставили воду.
Да кому – этим вот старикам,
Что свой век не спеша доживают…
А вот в городе новый храм -
Веру верно чины побеждают.
Тихо. Мирно. Двенадцатый час.
Сны сквозь тьму провожают вечер.
Завтра спросят – ну как там у вас?
И что я им тогда отвечу…
Верим стойко, как верили вы…
И ведём мимо вас дорогу…
Да под куполом храма, куполком синевы
Тихо молимся разному богу…
И их мыслей спокойных, но также прямых,
Выстрел в душу вонзится участливо –
Ладно, будет, да что уже мы?
Лишь бы вы жили долго да счастливо…
Этот двор, как тюремный застенок.
Здесь фонарь ещё чудом болтается.
И без всяких чудес всё вот так неизменно,
Чудом мы ни в то диво меняемся.
            ***
Сон свалил и на лавочке этой
Продремлю до пяти утра.
Вот на двор, как всегда с рассветом,
Седину под платок подобрав,
Выйдет тётка. Пусть нет уж коровы –
И была бы, да силы ни те –
Только век прожитой да суровый
Не даёт ей сидеть в пустоте
Одинокого старого дома.
И, стараясь ни тронуть тишь,
Тихо скажет – ай-ба, как кулёма,
Ты чего тут под окнами спишь?!
Она рада приезду гостя.
И запахнет по кухне блинами.
И со мной дохромав до погоста,
Будет плакать с тоской и мольбами.
А под вечер проводит до станции.
Ей бог даст лишь одну только осень.
На прощание скажет – остался бы…
И «как там у вас?» всё же не спросит.
            ***
Проскользнут поезда мимо станции.
Всё своей пёстрой жизнью живёт.
Мой вагон, окунувшись в странствие,
Мяту полдня весеннего пьёт.
Тепловоз в небо дым бросает.
Он, пытаясь лететь к облакам
И вернувшимся птичьим стаям,
Лишь бессильно скользит по лугам.
Уезжаю. Мирок забвенный
Вновь отпустит в кипящий мир.
Душа врежется жгучей пеной
Вновь в холодный модерн и ампир.
Я сюда буду снова рваться
Через тернии вечных дел.
Но меня ли сумеет дождаться
Тот, кто телом уже ослабел…
Поезд скорость глотает бешено.
Душа злится штормящим морем -
В чане неба судьбой перемешаны
Вкус восторга и привкус горя.
                2020г.


Рецензии