Зима 2019 - 2020 год 22 января

На редкость теплая зима - без вьюг и без морозов.
И мир устал от вязкой темноты,
Вновь льют с небес на землю робко слезы, 
Дождей осенних запоздалые дары.
                *
Настал январь, его вторая половина,
А не было, и нет еще ни снега, ни снежков.
Зима закрылась от людей двойной личиной,
Жаль, не подарит больше стуж и холодов.
                *
В Москве +3, в Калининграде 8.
(Какая  необъятная страна)……
Но это ж не зима, скорее  – осень,
Или не в срок пришедшая весна.
                *
Везде дожди, осенние зонты и лужи,
И шубки свой устали ждать черед.
Скачки давлений, голос вновь простужен,
Пробит очередной барический рекорд.
                *
Синоптики пытаются нас успокоить.
И все твердят про Атлантический циклон,
А нам плевать, нас ливни скоро смоют,
По всей Европе календарный стон.
                *
Знать, перепутала природа все сезоны года.
И вот уж, почки набухают на ветвях,
Подснежники и крокусы в своих земных заботах,
Решают, нужно ль зацветать, в безлиственных садах.
                *
Приход зимы к себе на День рождения
Планирует пронзительный февраль.
Но мы уже не верим: ни ему,  ни Меттехцентру,
И произносим хмуро: «Все вранье! А, жаль».
                *
Не будет вьюг, поземок и метелей.
Не будет санок, снежных горок в городах.
Вновь ходит по Земле зима несмело,
Как будто бы на прочность проверяет нас.
                *
И отошли давно в мечты воспоминанья,
Где ели в белых платьях, и снега в полях.
А лыжи, санки в «черный список», вдруг попали,
Теперь их не вернет бессильная зима.
                *
На самом краешке души, все ж, теплится надежда,
Что стоит подождать, зима еще придет.
И будет много в мире искристого снега,
Который нас затянет, в свой, февральский хоровод.


Рецензии
Отличное стихотворение, Людочка! Читая его, в памяти живо всплывают пейзажи той зимы! Запечатлели на долгие годы капризы природы! Очень понравилось! С глубоким уважением и душевным теплом, Лина!

Лина Сафронова   29.03.2024 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, милая Линочка, за, как всегда, прекрасный отзыв на моё стихотворение! И вправду, перечитала его и подумала, как хорошо, что тогда написала его (пусть получилось и неказисто), но зато понятно, что так оно на самом деле и было, по крайней мере, до 22 января! А вот, как потом - не помню! А в этом году зима была, как то и должно быть! А стихи, как то не родились! Милая Линочка! Спасибо огромное, что не забываете меня, читаете мои стихи! Спасибо за Ваше доброе отношение ко мне! За Вашу душевность и дружественность! Всегда искренне счастлива встрече и общению с Вами! С преданностью и обожанием Вас,

Людмила Савина 5   29.03.2024 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.