скреби не перескребешь

Поскреби слегка,а там
турок или же иранец.
Будет страшный тарарам.
Примирит американец?

А ему зачем оно.
Узел стянутый разрубят.
Будет так,как быть должно.
Тех убьют,а этих купят.

Как загажены мозги!
А у наших? Также тоже.
Есть друзья и есть враги.
Бог безумцам не поможет.
========================
Высказывание «поскреби русского – найдешь татарина» используют в соверщенно различных целях. Как прорусских, так и антирусских. Очень часто данное высказывание приписывается А. Пушкину.
Поговорка тоже настолько популярна, , что авторство до сих пор точно установить не удалось, крылатая фраза эта приписывалась разным историческим лицам: Жозефу де Местру, Наполеону I, принцу де Линю и т.д.
Наиболее вероятна гипотеза, что это просто краткая версия известной цитаты из знаменитого сочинения Астольфа де Кюстина «Россия 1839».
«Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру — они лишь надели ее мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести — и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится».
Несмотря на то, что в России (и совершенно оправданно) сразу же признали сочинение антирусским, фразу «Поскреби русского – найдешь татарина» очень полюбили цитировать наши европейски образованный классики, от которых фраза получила распространение дальше. Не чурались этого и великие писатели, такие как Достоевский.
Однако при распространении фразы у нас в стране из тезиса «Под тонкой оболочкой напускной культуры в русских по-прежнему скрываются дикари-людоеды» получился полностью верный тезис «Русский с татарином – братья навек».
------------------
https://youtu.be/XVJ4hmJ1C0E


Рецензии