Поэтическая жизнь

            ПОЭТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
          ( Подражательная шутка )

           Холостой стаканчик чаю
          ( Хоть бы капля коньяку ) ,
           На стене босой Толстой .
           Добросовестно скучаю
           И зелёную тоску
           Заедаю колбасой .
          " В ГОСТЯХ " , 1908 год .
     САША ЧЁРНЫЙ ( настоящее имя
     Александр Михайлович Гликберг
     1 ( 13 ) октября 1880 - 5 августа 1932 ) -
     поэт - сатирик Серебряного века .
   
Проснувшись , спросонья денницу встречаю ,
Я пот вытираю рукой ,
Умывшись водою , чаёк я глотаю ,
Смакую чаёк с колбасой .

Вновь плоский мой телик спросонья вещает
Про вирус , про маски , про свет . . .
Анфас остроглазый , вздыхая , читает ,
Что , дескать , родился поэт .

Вещает канал , я ему доверяю ,
Наш первый канал не чужой ! . .
Я Чёрного Сашу спросонья читаю ,
У Саши стишок* озорной :

" У двух проституток сидят гимназисты :
Дудиленко , Барсов и Блок .
На Маше - персидская шаль и монисто ,
На Даше - боа и платок . . . "

Хохочет у Саши смешливая рифма ,
Умеет игрок плутовать . . .
Осталась с Сатиром блудливая нимфа ,
Моя же софа не кровать . . .

На правом боку я " нетленку " слагаю ,
Перо от натуги скрипит ,
На юмор , свет - Муза , с утра уповаю ,
Играется с рифмой пиит . . .

Висят на персидском ковре офицеры ,
Безмолвны поэты , увы ! . .
Есть кофе ячменный , но нету мадеры ,
Чтоб не было бабьей молвы . . .

Бессмертье ниспослано , други , поэту ,
Сто сорок исполнилось лет !
Не канет наш Саша в незримую Лету ,
Не канет весёлый поэт !

" Земные денёчки бездарны , убоги , -
Примерно так Чёрный писал , -
Сгниёте , как падаль , ( смеюсь ) у дороги** . . . "
А я вновь стихи прочитал :

" Стук в двери . " Ну , други , простите , к нам гости ! "
Дудиленко , Барсов и Блок
Встают , торопясь , и без желчи и злости
Уходят готовить урок " .

Жую бутерброд , чай вприкуску глотаю ,
Иные теперь времена . . .
Ах , други , я Сашу с утра поздравляю ,
Не канут , мать - Русь , имена !

13 . 10 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* " ЖИЗНЬ " , 1910 год .
** " БЕССМЕРТИЕ " , между 1908 и 1912 годом .


Рецензии