Горцы. Пролог

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, за высокими горами, за глубокими морями, на высокогорном плато, на высоте 2500 метров над уровнем моря, в живописной плодородной долине, окружённой остроконечными горными пиками необычайной красоты, покрытыми вечными снегами, жило древнее племя маленьких человечков. Размером они были не больше воробья. Кожица у них была смуглая, потому что в долине почти всегда светило яркое солнышко, и погода была ясная и тихая. От ветра долину защищали окружавшие её горы. В этих широтах и на такой высоте царила вечная весна. Поэтому маленькие человечки всегда ходили в шортиках,  юбочках и футболках с короткими рукавами. В качестве обуви они использовали сандалеты, или ходили босиком. На голове носили панамки, чтобы голову не напекло. Город у них назывался Горох, потому что они в основном выращивали горох, а долина называлась просто Долиной маленьких человечков. Кстати, горох они выращивали обычный, и одна горошина была у них размером с большой арбуз. Они выращивали и арбузы. Но арбузы у них были размером с дом. Вокруг высокогорного плато, на котором жили маленькие человечки, на бескрайних равнинах жили большие люди. Они придумали для маленьких человечков разные обидные прозвища. Коротышки, лилипуты, карлики, мелюзга и так далее. Мы же с вами будем называть их горцами. Хотя они и маленькие по росту, всё остальное у них не меньше, чем у больших людей. Душа, совесть, ум. Большие люди не обижали горцев. Они боялись их, так как не знали, откуда они взялись, и почему они такие маленькие. Всё непонятное и необъяснимое страшно пугало больших людей, поэтому они старались вообще не общаться с горцами, хотя они были не против сотрудничества. Сами горцы тоже не знали, откуда они появились. Их история, как и у больших людей, насчитывала тысячи лет, а то, что было раньше, скрывалось в глубине веков и не хотело раскрывать своих тайн. Так они и жили, горцы и большие люди, не общаясь, не пересекаясь ни в каких делах и ни по каким поводам. Горцы никогда не спускались со своего плато на равнины, а большие люди никогда не поднимались на плато. Некоторых такое положение вещей смущало, но не более того. Доисторические книги строго предписывали никогда не вступать ни в какие связи горцам и большим людям. И вот, в один прекрасный момент всё изменилось. Никто не знает, и наверное никогда не узнает, что произошло на самом деле. Кто-то из горцев спустился на равнину, или кто-то из больших людей поднялся на плато. Никто сейчас не знает, когда точно это произошло. Но с того момента началась новая, замечательная и трагическая история.


Рецензии