Пикет

К нему поздно пришли этой ночью,
Дверь входную разбили ногой.
Он в пикет выходил одиночный,
А пришли к нему целой толпой.
И ругали его, и пинали,
Руки за спину, мордой об пол.
Всех соседей вокруг распугали,
Он не ныл, стоял крепок и зол.
Он привык за свободу бороться,
Он был весь продолженье отца,
Того немцы сожгли у колодца,
Пепел вывалили у крыльца.
Эта память стояла, как прежде
И смотрела фашистам в глаза,
Только ненависть к чёрной одежде,
Да во взгляде огонь и гроза.
Он сумел без поддержки подняться
И раскрыв окровавленный рот
Прошептал: «Нам не надо бояться,
Поднимайся забитый народ.»    


Рецензии