Из пророчеств Сергея Есенина-6

ИЗ ПРОРОЧЕСТВ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

15.

Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай.
Звериных стихов моих грусть
Я кормил резедой и мятой.

(«Хулиган»,
1919, стр. 311,
т.1 из 3-томника,
Челябинск, 1995 г.)

16.

На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберёт его черная горсть.

Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.

Будет ветер сосать их ржанье,
Панихидный справляя пляс.
Скоро, скоро часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час!

(«Я последний поэт деревни…»,
1920, стр. 314,
т.1 из 3-томника)

17.

Скоро мне без листвы холодеть,
Звоном звёзд насыпая уши.
Без меня будут юноши петь,
Не меня будут старцы слушать.

(«По-осеннему кычет сова…»,
1920, стр. 315,
т.1 из 3-томника)

18.

Вот она, суровая жестокость,
Где весь смысл — страдания людей!
Режет серп тяжёлые колосья,
Как под горло режут лебедей…

И свистят по всей стране, как осень,
Шарлатан, убийца и злодей...
Оттого что режет серп колосья,
Как под горло режут лебедей.

(«Песнь о хлебе…»,
1921, стр. 316-317,
т.1 из 3-томника)

19.

Как тогда, я отважный и гордый,
Только новью мой брызжет шаг…
Если раньше мне били в морду,
То теперь вся в крови душа.
 
И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд:
«Ничего! я споткнулся о камень,
Это к завтраму всё заживёт!»

(«Всё живое особой метой…»,
1922, стр. 327,
т.1 из 3-томника)

20.

Только сердце под ветхой одеждой
Шепчет мне, посетившему твердь:
«Друг мой, друг мой, прозревшие вежды
Закрывает одна лишь смерть».

(«Сторона ль ты моя, сторона…»,
1921, стр. 328,
т.1 из 3-томника)


Рецензии