Некстати!..

Как идейно-пустой волонтёр
С пирогом я пошёл по палатам,
Чтоб узнать, несомненно хитёр,
С чьей идеей я стал бы богатым!..

Мне сказал «император»: «Воюй!..
Чтоб добыть себе шпагой корону!»;
Содрогнувшись, ответил я: «Жуй!
Не мани к нам с кладбИща ворону!».

Лысый «вождь» закричал: «Дай и мне!
Пусть народ за тобою стремится,
А когда всех поставишь к стене…
Будешь сыт, как в курятне куница!».

И прошамкал кудлатый «божок»:
«Ты свободен, как ветер Вселенной, –
Испражняйся хоть в суп, хоть в горшок,
Всё раскупят, как дар драгоценный!».

А «юрист», что в рубашке сидел,
Перевязан крест-накрест ремнями,
Ел с руки у меня и гундел:
«Не гонись за любыми деньгами!

Хоть воюй, собери народ в Круг,
Объяви себя новым мессией...
Ложью всех оплети, как паук!..
Мы смогли оплести всю Россию!

И страна, мироточа Душой,
Истекая и нефтью и кровью,
Всё отдаст по пустой Накладной,
Наградив и народной любовью!..».

Я задумался вдруг: «Как же так?!
Верно сам – пациентом в палате,
Раз не вижу – какой в стране мрак!
И что мысли о злате – некстати»…


Рецензии
Хороший стих, правда! Россия приют душевно больных, и поэт один из них!

Естава   13.10.2020 12:56     Заявить о нарушении
Кто бы сомневался! ))))
С уважением и благодарностью за отклик и добрые слова,

Пушкина Галина   13.10.2020 15:21   Заявить о нарушении