О лютой зиме и о надежде

Осень последние сбросила листья,
Стрелами небо исполосовано.
Вот уж зима своей мягкой кистью
Узоры на стёклах рисует новые.

Белые мухи кружатся сутками,
Дальше руки своей – не видать.
Даже в пруду серым шейкам – уткам
Время давно уж прошло улетать.

Ветер бушует, свистит неистово,
Крутит метель и во сне кричит.
Ветхие лодки на старой пристани
Бьются в причал. Маяк не горит.

Холодно, больно, и сердце стынет,
Лица и руки зло щиплет мороз.
Кажется, будто на веки отныне
Нет ничего, кроме стужи и слёз.

Ты не пугайся, зима будет долгой,
Но тёмная ночь обязательно кончится.
Вьюга утихнет и грудью полной
Снова дышать твоей жизни захочется.
 
Первым лучом солнце землю согреет.
Лишь снегом укрытые, спят поля,
Но тают сугробы, грачи прилетели,
Вон там, в проталине – видишь – земля!

Сопки утонут в багульнике розовом,
Нежным подснежником лес зацветёт,
Запахнет в лесу свежим соком берёзовым.
Верь мне, весна в своё время придёт!

Снова вернётся мальчишка-апрель,
Он стужу прогонит и ветры уймёт.
Снова весеннего утра капель
Нам песню надежды и веры споёт.


Рецензии