Улица 6-го подвига Геракла в Питере

(шутливый стёб)

Улица наша вдруг стала загажена:
Вдоль всей длины её, всей поперёк.
Видно, пробравшись из лагеря вражьего,
Кто-то нужду свою слил и утёк.

Жители улицы очень страдали:
Некуда выйти, нечем дышать.
Вскоре Совет по спасенью собрали
Что бы вселюдно проблему решать.

Был среди них настоящий учёный, 
(То ли профессор, то ли доцент),
Древней историей был увлечён он
И рассказал про такой прецедент.

"Авгий-правитель, преданьям послушный,
Жизнь обустраивал: «как у людей».
И потому обзавёлся конюшнями,
И прикупил скаковых лошадей.

Там, среди прочих, скакала кобыла,
Эту кобылу любил жеребец.
Только кобыла его невзлюбила –
Был не по нраву ей этот самец.

А жеребец был - самолюбивый:
Этой обиды не перенёс,
И от такого ответа кобылы
С ним приключился любовный понос.

Кони кобылу весьма осуждали,
Чтоб поддержать жеребца: заодно,
С ним солидарно в конюшнях посрали
Так, что весь двор завалили говном.

Авгий, смущённый количеством какла,
Принял советы хороших людей:
Он пригласил геркулеса Геракла
(Тот был известен всем, как чудодей).

Сила Геракла была лишь довеском
К умным идеям в его голове.
С конским навозом он справился с блеском,
Чем укрепился в народной молве.

Прежде всего, перекрыл он низину;
Воды двух рек заполняли её.
В нужный момент он разрушил плотину –
Хлынул поток, да такой!.. Ё-моё!!!"

Даже за голову взялся профессор,
Даже слеза покатилась из глаз:
Так поражён был он этим процессом…
Но, отдышавшись, продолжил рассказ:

"Смыла вода вперемежку с навозом
Много домов – не сдержали удар.
Тут озадачился Авгий вопросом:
Надо ль Гераклу платить гонорар.

Не заплатил то, что было положено.
Не потому что был Авгий не щедр:
Жалко, - полгорода в миг уничтожено –
Должен виновник восполнить ущерб.

Этим Геракл был весьма раздосадован,
(Был он известен, как лучший стрелок),
И ядовитой стрелой из засады
Авгия ранил…" Рассказчик умолк.

Жители улицы тоже молчали
В поисках смысла в истории той.
Многие лишь пожимали плечами:
"То, мол, история… Делать-то что?

Авгиев всюду, возможно, не мало,
Только Гераклов едва ли найдём;
Подвиги ныне вершить не пристало.
Может говно это смоет дождём?"

И порешили назвать эту улицу
Подвигом славным Геракла – шестым.
Пусть знает наших, кто вздумает сунуться,
Чтобы нагадить под наши кусты!

Все разошлись, воздыхая устало.
Только на улице чище не стало.

Чья-то собачка восторженно вякала:
Видно, ей нравился подвиг Геракла.

2020


Рецензии