Зеркало

На зеркале седая паутина
Смотрю в его глубины не мигая,
Оттуда смотрит в возрасте мужчина-
Спокойный взгляд и голова седая.
Знакомые неспешные движения,
Он мне в ответ печально улыбался.
Ну здравствуй, моей жизни отражение,
Я сам с собою взглядом повстречался.

Со мной такое не случалось прежде,
Чтоб на минуту я остановился
И посмотрел не на свою одежду
И не на то как я с утра побрился,
А словно заглянув за отраженье
Своих же мыслей вдруг услышал эхо
И испытал забытое волненье.
И захотел продлить мгновенье это.

А мне шептало в ухо еле слышно
Из зеркала пробравшееся эхо
О самом сокровенном, самом личном,
Что приводило к драме иль успеху.
Да я и сам всё это понимаю:
Вот зеркало, а вот лучи от солнца:
Один из них в глубины проникает,
Другой стеклом на стены отобьётся.

Так в нашей жизни есть и то, что важно,
И то, что только пыль и наваждение.
И годы научили нас однажды
Свой сделать выбор, глядя в отражение.
Сквозь тень и солнца пыльные оттенки
Мой взор впивался вглубь и в отражении
Я за своей спиной увидел стрелки
Часов, что шли в обратном направлении.

И взгляд, что прямо в душу проникал!
Мне непонятно, кто здесь настоящий:
Двойник, что в темном зеркале стоял
Иль я, тревожно в зеркало смотрящий.
И те часы, что за его спиной,
Что меряют они, не зная жалость:
То время, что двойник прожил со мной
Иль то, что в этом мире мне осталось?
Ноябрь 20 Стокгольм


Рецензии
вы пишите оч. хорошо, умно и красиво::))

Валерий Кувшинчиков   07.03.2021 10:07     Заявить о нарушении
Возраст виноват ;)

Андреи Межеричер   18.04.2021 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.