Пропасть

 
                Omne ignotum pro magnifico est - /лат./
                "Всё неизвестное представляется величественным"
                / "Агрикола", Тацит, середина 50-х - ок. 120 год/


Неизвестное – пропасть,
Непосильная тяга.
И сбивается компас
От случайного взгляда.
Все пути, словно реки, стремятся туда,
Где стираются грани, размыты цвета.

На краю цепенея
От рассудка хмельного,
Невозможно идею
Удержать громким словом –
Будто камень, сорвётся, и станет судьбой,
И шагнёшь в эту пропасть за ней, как слепой…

И разносится эхом
По пропавшему притча:
Не бывает успеха,
Забывая о личном.
Но зияет по-прежнему бездна, зовя
Тех, кто жаждет открытий, и видно, не зря.
*

Иллюстрация: "Сотворение мира" Иван Айвазовский.


Рецензии