Ленин в шкафу

Ленин в шкафу

У нас в шкафу, на работе
Маленький Ленин есть.
Из гипса выполнен, вроде бы
И бронзово - желтый весь.

Он в рост человечий сделан,
По пояс обрезан, раз!
Своим усеченным телом
С укором глядит на нас.

Привычна его фигура.
Со взглядом дотошных глаз.
Проверен он был цензурой,
Но спрятан в шкафу  сейчас.

Президиум в сонме сонном
Смотрел на него с холодком.
И также на них, как с трона
Смотрел истуканом он.

Облупится краски злато
Подкрасят, меняя тон.
Задумчиво слушал, надо
Иначе, не нужен он.

К нему со слезой ходили,
Цитатами нужных фраз.
С годами  больше пыли.
И будто темнел окрас.

Так просто, уже не живого
Прилаживать ко всему.
Шурупом врезали слово,
Приписываемое ему.

Историки хлеб жевали.
Чиновники пели гимн.
Стоял золотой деталью
Тельцом подносящим, им.

Но время пришло, списали.
В шкаф скоро убрали с глаз.
Пусть в гипсе он, пусть в металле,
Но хлеба теперь не даст.

Речей вода стекала
И здравиц святая муть.
Из гипса ли, из металла,
Но умер бы, жив он будь!
9.2020


Рецензии