ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ

То как ласточкин хвост, то как жало змеи,
То как рельсы железнодорожные
Расстилает судьба в неизвестность пути,
Отметая иные возможности.

Вот родительский дом – не шалаш, не дворец,
Вот я девочка, жаль, что не мальчик,
Не научит меня храбро драться отец,
Мама пышный сошьёт сарафанчик.

Вот мой друг, вот мой враг, вот двоюродный брат,
Скарлатина и книжка Гайдара,
И стихи по ночам, и любви шах и мат,
И поход – приключений начало.

Если б не этот день, если б не этот сон,
Если б не эта песня в дороге,
Всё бы было не так, как сложилось потом,
Лучше, хуже – не знают и боги.

Если б переиграть необдуманный ход,
Если б выйти из шахматной плоскости,
Жизнь пошла бы не так, как сегодня идёт…
Но творить не дано эти фокусы.

И до судного дня нас терзает вопрос,
Погружающий в смуту бессонницы,
Но как жало змеи, но как ласточкин хвост
Судьбоносные рельсы расходятся.

02.10.20


Рецензии