Валерий Николаевич Сергеев читает лекцию

ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ СЕРГЕЕВ ЧИТАЕТ ЛЕКЦИЮ

- искусствовед В.Н.Сергеев в Музее Андрея Рублёва


Читал он нервно, так искал слова,
Как рудокоп в поту, отбрасывая руды,
Прокапывая смысл, где глубина -
Держать века надёжно словом трудным.

Я тоже нервничал: ну что ж он не актёр,
Не знает слов, столь сбивчив и неясен?
Но оказалось: так без красных слов
Иконность зренья нам вернул он ясно.

Собор Андрею выстроил. Печать
И Божьих помыслов раскрытое сиянье
Он научил в иконах понимать,
Найти себя в Фаворе светом знанья.

Как высоко бы ни был он, искал
Схожденья в плоть, игры преображенья.
В таком служенье Русь он осознал
Венцом всех стран в пути ко очищенью.


12 октября 2020 года – вспоминая лекции В.Н.Сергеева в 1970-80-ые годы. Подробнее о нём – статья в Википедии.
«Собор Андрею выстроил» - Сергеев автор первой монографии в серии «ЖЗЛ – Жизнь замечательных людей» об Андрее Рублёве, 1981, 1984, 1990 гг. 


Рецензии