ZOE 1. Плоскотелка красная

Вьется темень, чтоб нас от жары оградить
И коварно смолы застывает слеза
Чтоб подкорный наш путь был неисповедим
Чтобы бурым вокруг оставался пейзаж
Меж болот на увечных деревьях и пнях
Где под тенью растут лишь крапива и сныть
Сквозь фасетки едва ли сумеем понять
То, что сверху, как пурпур, чисты и красны

Никогда не видав ни закат, ни рассвет
Будем подслеповато ползти в темноте
Повстречав не сумевших в трухе повзрослеть
Соскребая собой струпья с раненных тел
Как же странно в охваченной смертью среде
Усыхавших колод - пламя жизни разжечь
И в безлунную ночь - как пылинки, слететь
На каком-то гниющем живя этаже

Из щелей щерясь вдаль якорями зубов
Что опасны лишь мухам, улиткам, червям
А мороз заползает в хитиновый бок
Будто скальпель - в болезненный омут чирья
И грибы оплетут по весне, как фата
Где-то в бездне древесных обугленных гланд
Не заметив, кого в этот раз им хватать
Что конвенция Берна не уберегла

Алый дождь под корой из надкрыльев и спин
Подойди, подбери, оглянись и взгляни
Разрушитель разрушен, и в памяти спит
Где стоит за любым - только плесень и гниль
Как же мало краснеющих прячет овраг
Когда снова цветами оденется лес
Плоскотелые нити живого ковра
Ярко-красные нити на стылой земле...


Рецензии