Поздняя осень

Разве осень в чём-то виновата,
Что дождями размывает след?
Что осталась без парчи и злата,
И что некому сказать "привет!"

Я смотрю на жалкие лохмотья,
На уставший, измождённый вид.
На покрой, давно уже не модный,
Блеск в глазах потух и не горит.

И такая к ней возникла жалость,
Стало жалко мне её до слёз.
До зимы всего лишь только малость,
Скрылась осень в рощице берёз.

Никого она не очарует,
Не согреет пламенным огнём.
Только ветер северный подует,
Околдует беспробудным сном.

Оттого мне осень стала ближе,
Не ропща, уйдёт в седой туман.
Никогда я осень не обижу,
Ведь на смену ей грядёт зима.

04.10.2020.

Грусть осенняя

Озябла осень и промокла,
Плетётся в зиму, не спеша.
И воздух сыроватый, волглый,
Сжимается от слёз душа.

Растерянная королева,
Растратив все свои дары.
Не будет золотою  девой.
Eй жаль, осталась без красы.

Осталась без парчи и злата,
В лохмотьях мокрый сарафан.
Всё, чем была вчера богата,
Ушло, рассеялось в туман.

Но через год ты возродишься,
Палитрой яркой удивишь.
Над лесом воспаришь жар-птицей,
Пейзаж красивый вновь явишь.

  11 октября 2014 года


Рецензии