Волшебная лестница

В 1969 году мои родители купили телевизор. Не какой-то там “Рекорд” или “Снежок” малюсенький. “Аврору” купили. Большой, по сравнению с теми, что я видел у дяди и соседей, солидный, красивый.

Это было, конечно же, событие. Правда, как выяснилось в дальнейшем, телевизоры эти, “Аврора” и “Балтика”, оказались сырыми и некачественными, часто ломались, и те же “Рекорды” были намного живучее и надёжнее. Но на тот момент радости нашей не было предела. Мы не просто приблизились к цивилизации, мы стали ближе и к искусству, фильмам и мультфильмам, и к самой столице – Москве с множеством разных телепередач и телерепортажей.

Мне тогда было пять лет. И телевизор стал для меня воротами в целый мир. Появилась у меня и своя любимая телепередача, называлась она “Волшебная лестница”. Её показывали то ли по субботам, то ли чаще, этого я не помню. Помню, что ждал я её всегда с нетерпением. Герои там были одни и те же: какая-то старая бабка, скорее всего колдунья, и парень в лаптях, русской рубахе, Иван.

Может, его звали и не Иваном, но, скорее всего, именно так. Почти ничего из этой постановки я не запомнил, в том числе и других героев. Помню лишь, что эта бабка постоянно обманывала Ивана. События же эти сказочные воздействовали на меня настолько ярко, что я не воспринимал их, как сказку или спектакль, а воспринимал, как реальные, происходящие хотя и далеко, но очень рядом, просто за стеклом, которое не открывалось.

Я сильно сопереживал Ивану, мне было очень интересно, что же произойдёт дальше, в следующей передаче. Часто он бегал кругами по требованиям той же бабки, которая строила ему разные козни. Но однажды она хитростью заманила его залезть в большой сундук и там его закрыла.

После этого то ли телевизор у нас сломался, то ли передачу следующую я пропустил, но так и не узнал, как же выпутался-то добрый, простоватый Иван из этой ситуации с сундуком.

А потом эта передача вообще куда-то пропала вместе с дорогими моему сердцу героями и такими замечательными историями про Ивана и его постоянную оппонентку – хитрую бабку не с очень чистой совестью.

Так и осталась эта “Волшебная лестница” из моего детства парой ярких фрагментов в памяти, но очень таких выразительных, засевших глубоко среди самых сокровенных воспоминаний, как бегал Иван да как его посадили в сундук. Надеюсь, что он всё же благополучно оттуда выбрался, вот только куда потом он делся вместе с этой бабкой.

Продолжение:
http://stihi.ru/2020/10/14/7558


Рецензии